Ingrédients de la recette pour 4 personnes :
Pâte brisée:
- Farine : 125 g
- Sucre semoule : 10 g
- Sel : 1 petite pincée
- Beurre : 60 g
- Œuf (jaune) : 10 g
- Eau : 30 g
- Farine (pour abaisser) : Pm
- Beurre (pour le cercle) : Pm
Appareil à crème prise sucrée :
Appareil à crème prise sucrée :
- jaune d'oeuf : 10 g
- oeufs entiers : 50 g
- sucre semoule : 25 g
- lait : 100 g
- crème double : 50 g
- vanille : Pm
Garniture :
Dorure :
- Œuf : 1
Finition :
-Sucre glace : Pm
Réaliser la pâte brisée :
- Réunir la farine tamisée + beurre → sabler l’ensemble rapidement
- Dans une calotte réunir l’eau + jaune d’œuf et battre à la fourchette.
- Ajouter le sel et le sucre au sablage, mélanger et réunir en fontaine
- Déposer eu centre de la fontaine l’eau + jaune et incorporer progressivement.
- Réunir en boule et fraiser si besoin la pâte (la réserver en enceinte réfrigérée).
Réaliser un appareil à crème prise sucrée :
Réunir dans une calotte 2 oeufs entiers, 1 jaune d'oeuf, le sucre semoule, la crème, le lait et quelques gouttes de vanille. Mélanger et passer l'appareil au chinois puis écumer.
Le fond de tarte peut-être réalisée avec une pâte-sucrée
Réunir dans une calotte 2 oeufs entiers, 1 jaune d'oeuf, le sucre semoule, la crème, le lait et quelques gouttes de vanille. Mélanger et passer l'appareil au chinois puis écumer.
Le fond de tarte peut-être réalisée avec une pâte-sucrée
Éplucher, vider les pommes :
Éplucher et évider les pommes, puis les détailler en gros
quartiers d'1 cm d'épaisseur.
Foncer la tarte :
Beurrer le cercle. Abaisser
la pâte. Foncer le cercle, relever les crêtes. Disposer le "fond de tarte" sur une plaque à
pâtisserie ronde .
Garnir la tarte :
Garnir la tarte de pommes en
quartier et verser dessus l’appareil à crème prise
sucrée.
- Cuire la tarte à four chaud à 180°C pendant 25 à 30 mn.
- Au 2/3 de la cuisson retirer le cercle pour dorer la pâte éventuellement à la dorure.
- Débarrasser la tarte sur une grille à pâtisserie.
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