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dimanche 17 décembre 2017

Tarte à l'Alsacienne


Ingrédients de la recette pour 4 personnes :

Pâte brisée: 

- Farine : 125 g
- Sucre semoule : 10 g
- Sel : 1 petite pincée
- Beurre : 60 g
- Œuf (jaune) : 10 g
- Eau : 30 g
- Farine (pour abaisser) : Pm
- Beurre (pour le cercle) : Pm

Appareil à crème prise sucrée : 


- jaune d'oeuf : 10 g
- oeufs entiers : 50 g
- sucre semoule : 25 g
- lait : 100 g
- crème double : 50 g
- vanille : Pm


Garniture :

- Pommes golden : 300 g

Dorure :

- Œuf : 1

Finition :

-Sucre glace : Pm

Réaliser la pâte brisée :

- Réunir la farine tamisée + beurre → sabler l’ensemble rapidement
- Dans une calotte réunir l’eau + jaune d’œuf et battre à la fourchette.
- Ajouter le sel et le sucre au sablage, mélanger et réunir en fontaine
- Déposer eu centre de la fontaine l’eau + jaune et incorporer progressivement.
- Réunir en boule et fraiser si besoin la pâte (la réserver en enceinte réfrigérée).

Réaliser un appareil à crème prise sucrée : 


Réunir dans une calotte 2 oeufs entiers, 1 jaune d'oeuf, le sucre semoule, la crème, le lait et quelques gouttes de vanille. Mélanger et passer l'appareil au chinois puis écumer.

Le fond de tarte peut-être réalisée avec une pâte-sucrée


 Éplucher, vider les pommes :

Éplucher et évider les pommes, puis les détailler en gros quartiers d'1 cm d'épaisseur.

Foncer la tarte :

Beurrer le cercle. Abaisser la pâte. Foncer le cercle, relever les crêtes. Disposer le "fond de tarte" sur une plaque à pâtisserie ronde .

Garnir la tarte : 


Garnir la tarte de pommes en quartier et verser dessus l’appareil à crème prise sucrée.

- Cuire la tarte à four chaud à 180°C pendant 25 à 30 mn.
- Au 2/3 de la cuisson retirer le cercle pour dorer la pâte éventuellement à la dorure.
- Débarrasser la tarte sur une grille à pâtisserie.


















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