
Pâte brisée :
Farine : 250 g
Beurre : 125 g
Sel fin : 2 g
Oeuf ( jaune) : 1
Eau : 50 g
Garniture :
Gruyère râpé : 50 g
Endive : 400 g
Gouda : 400 g
Beurre : 250 g
Citron :1
Sucre : Pm
Sel & Poivre : P.M ( Pour Mémoire )
Appareil à flan salé :
Lait : 200 g
Crème fraîche liquide : 200 g
Oeufs : 4
Sel fin, Poivre du moulin, muscade : Pm

Réaliser la garniture :
Braiser les endives et les réserver. Découper des tranches régulières de gouda (3mn environ).
Réaliser un appareil à flan salé :
Mélanger dans un petit saladier en verre les 4 œufs entiers, la crème et le lait. Assaisonner avec le sel, le poivre, quelques râpures de noix de muscade et passer l’appareil au chinois étamine.
Foncer 2 cercles à tarte de quatre personnes.
Garnir et cuire les quiches :
Répartir équitablement les feuilles d'endives meunière sur le fond de pâte puis déposer dessus les tranches de gouda et le gruyère.Verser l’appareil à flan sur la garniture (à l’entrée du four). Cuire à four chaud 200° pendant 30 à 35 min. Retirer les cercles 5 min avant la fin de la cuisson. Décorer avec des tranches de gouda à mi-cuisson. Lustrer au beurre clarifié à l'envoi.
Dressage : sur papier gaufré
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