Ingrédients de la recette : 8 personnes
Cuire les haricots blancs :
Laver 700 g de haricots blancs (Soissonnais de préférence) et laisser tremper durant quelques heures dans de l’eau froide. Les rincer à nouveau puis les égoutter. Les cuire avec 2,5 l d’eau froide, porter à ébullition et écumer soigneusement. Ajouter 200 g d’oignons piqués avec 1/2 clou de girofle, 200 g de carottes taillées en paysanne, puis un bouquet garni composé de blancs de poireaux, de tiges de persil, de thym, de laurier et deux gousses d’ail. Ajouter 200 g de couenne grasse de porc. Cuire très lentement et à semi-couvert durant 40 minutes à 1 heure. Saler aux 2/3 de la cuisson.
Une fois cuit, retirer la garniture aromatique des haricots, mixer le potage et le passer au chinois métallique en foulant fortement. Remettre le potage à bouillir et le crémer avec 200 g de crème liquide.
Servir avec des petits croûtons de pain de mie sautés au beurre clarifié. Décor pluches de cerfeuil
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