
Meringue italienne
oeufs (8 blancs) : 240 g
sucre semoule pour meringuer : 40 g
Sucre cuit
sucre : 100 g
miel : 60 g
glucose : 40 g
eau : 60 g
Crème fouettée
crème liquide à 35 % : 400 g
Garniture
raisins secs : 40 g
fruits confits moelleux de couleurs différentes : 100 g
noix cerneaux : 40 g

noisettes : 40 g
pistaches : 40 g
nougatine : 150 g
Grand Marnier : 50 g
Sucre semoule : 80 g
Nougatine
sucre semoule : 80 g
glucose : 20 g
amandes hachées : 50 g
Décor
feuilles de menthe botte 1/8
Coulis de framboises : Pm
sucre glace : Pm
Cacao poudre : Pm
Brisures de pralines
Réhydrater les raisins secs dans un peu de liqueur avec les fruits confits.
Sabler les noix, les amandes, les noisettes et les pistaches :
Cuire 20 g d'eau et 80 g de sucre à 117 °C puis le verser sur 160 g de fruits secs, mélanger pour faire « masser » le sucre ; devenu sableux, celui-ci enveloppe alors mieux les fruits, continuer de mélanger en restant sur le gaz pour caraméliser et torréfier les fruits secs. Verser sur une plaque pour les refroidir.
Réaliser la nougatine :

Chemiser des cercles avec un film plastique alimentaire ou du papier sulfurisé.
Réaliser la meringue italienne :
Cuire le sucre avec le miel et le glucose à 120/121 °C en lui ajoutant 60 g d’eau. Monter les blancs dès que la température du sirop atteint 105/110 °C. Meringuer les blancs en leur ajoutant 40 g de sucre semoule en milieu de montage. Verser progressivement le sucre cuit à 120/121 °C sur les blancs montés. Baisser la vitesse du fouettage et la maintenir jusqu’à complet refroidissement de la meringue.
Réaliser la crème fouettée :
Monter lentement au batteur jusqu'à consistance voulue.Réaliser le mélange de l'appareil :
Incorporer délicatement à la meringue italienne les raisins désydratés, les fruits confits macérés, les fruits secs sablés, la nougatine concassée et le Grand Marnier. Ajouter progressivement la crème fouettée
Garnir les cercles et lisser à l’aide d’une spatule puis réserver à - 18 °C durant 5 à 6 heures.
Démouler le nougat glacé et le dresser sur assiette. Décor au choix.
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