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jeudi 12 novembre 2015

Tarte aux pommes

Ingrédients de la recette pour 4 personnes :


Pâte brisée: 

- Farine : 125 g
- Sucre semoule : 10 g
- Sel : 1 petite pincée
- Beurre : 60 g
- Œuf (jaune) : 10 g
- Eau : 30 g
- Farine (pour abaisser) : Pm
- Beurre (pour le cercle) : Pm

Garniture :
- Pommes : 300 g

Dorure :
- Œuf : 1

Finition :
- Nappage abricot : 100 g


Réaliser la pâte brisée :

- Réunir la farine tamisée + beurre → sabler l’ensemble rapidement
- Dans une calotte réunir l’eau + jaune d’œuf et battre à la fourchette.
- Ajouter le sel et le sucre au sablage, mélanger et réunir en fontaine
- Déposer eu centre de la fontaine l’eau + jaune et incorporer progressivement.
- Réunir en boule et fraiser si besoin la pâte (la réserver en enceinte réfrigérée).

Réaliser une crème-pâtissière

 Éplucher, vider les pommes, les émincer: 

Foncer la tarte - Dans un cercle beurré → bord relevé et chiqueté
- Piquer le fond de tarte.

Garnir la tarte : 

- Masquer le fond de tarte avec la crème pâtissière  froide + les pommes émincées en ½ tranches en rosace.

- Cuire la tarte à four chaud à 180°C pendant 25 à 30 mn.
- Au 2/3 de la cuisson retirer le cercle pour dorer la pâte éventuellement à la dorure.
- Débarrasser la tarte sur une grille à pâtisserie.

- Chauffer le nappage avec 1 sirop ou 1 fond d’eau. Lustrer la tarte.


Dresser la tarte sur un plat rond avec papier dentelle

Le fond de tarte peut-être réalisée avec une pâte-sucrée















































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