Pâte brisée:
- Farine : 125 g
- Sucre semoule : 10 g
- Sel : 1 petite pincée
- Beurre : 60 g
- Œuf (jaune) : 10 g
- Eau : 30 g
- Farine (pour abaisser) : Pm
- Beurre (pour le cercle) : Pm
Garniture :
- Pommes : 300 g
Dorure :
Finition :
- Nappage abricot : 100 g
Réaliser la pâte brisée :
- Réunir la farine tamisée +
beurre → sabler l’ensemble rapidement
- Dans une calotte réunir
l’eau + jaune d’œuf et battre à la fourchette.
- Ajouter le sel et le sucre
au sablage, mélanger et réunir en fontaine
- Déposer eu centre de la
fontaine l’eau + jaune et incorporer progressivement.
- Réunir en boule et fraiser
si besoin la pâte (la réserver en enceinte réfrigérée).
Réaliser une crème-pâtissière
Éplucher, vider les pommes, les émincer:
- Piquer le fond de tarte.
Garnir la tarte :
- Masquer le fond de tarte
avec la crème pâtissière froide + les
pommes émincées en ½ tranches en rosace.
- Cuire la tarte à four chaud
à 180°C pendant 25 à 30 mn.
- Au 2/3 de la cuisson
retirer le cercle pour dorer la pâte éventuellement à la dorure.
- Débarrasser la tarte sur
une grille à pâtisserie.
- Chauffer le nappage avec 1
sirop ou 1 fond d’eau. Lustrer la tarte.
Dresser la tarte sur un plat
rond avec papier dentelle
Le fond de tarte peut-être réalisée avec une pâte-sucrée
Le fond de tarte peut-être réalisée avec une pâte-sucrée
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