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jeudi 21 décembre 2017

Gravlax de saumon

 Ingrédients de la recette pour 8 personnes

Filet de saumon  frais : 1 kg

MARINADE SCANDINAVE
Gros sel : 400 g
Sucre semoule : 200 g
Baies  roses : 20 g
Mignonnette de poivre : 20 g
Aneth fraîche : 4 bottes
Aquavit (ou vodka) : Facultatif

 SAUCE D’ACCOMPAGNEMENT
Moutarde : 50 g
Œufs : 3
Huile de tournesol : 300 g
Sirop d’érable : 5 g
Vinaigre balsamique blanc : 5 g
Aneth : 1 botte

PÂTE À BLINIS
Farine : 300 g
Œufs : 4
Levure boulanger : 20 g
Lait : 400 g
Sel : 5 g
 
Citron vert : 3 pièces
Radis noirs : 250 g
Roquettes : 150 g


1.        Écailler et désarêter le filet de saumon 
2.        Essuyer le filet avec un papier absorbant ;

PRÉPARER LA MARINADE

3.        Concasser le poivre et les baies roses.
4.        Ciseler l’aneth ;
5.        Mélanger le tout avec le sucre et le sel ;

6.        Placer le filet de saumon côté peau sur une plaque  huilée.

7.        Couvrir le filet de saumon du mélange de la marinade scandinave ;

8.        Envelopper  d’un film  plastique. le filet côté chair ;

9.        Placer une planchette sur le dessus, surmontée d’un poids (2 grosses boîtes)

10.     Réserver au frais 24 heures minimum ;

11.     Au terme des 24 heures, enlevez le film puis passer le saumon sous l’eau froide ; essuyer le filet soigneusement ;

                                                   RÉALISER LA SAUCE

  1. Monter une mayonnaise, ajouter le vinaigre balsamique + sirop d’érable + l’aneth ciselée + sel +poivre du moulin.

PÂTE A BLINIS

1.        Diluer la levure dans le lait tiède, mélanger la farine avec le sel, les jaunes
2.        Procéder  comme pour  une pâte à crêpe ;
3.        Incorporer les blancs montés en neige
4.        Verser des petits disques de pâte sur une poêle antiadhésive bien chaude
5.        Laisser dorer chaque face durant 3 minutes


DRESSAGE : Au choix







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