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jeudi 4 juin 2015

Asperges sauce vinaigrette

Ingrédients de la recette pour 8 personnes : 

Eléments de base : 
asperges blanches : 3,2 kg

 Sauce vinaigrette : 
huile de tournesol : 20 g
vinaigre : 5 g

Assaisonnement :
gros sel, sel fin, poivre du moulin : Pm


Préparer les asperges : 

Maintenir les asperges bien à plat sur un plan de travail, éplucher à l’aide d’un couteau économe en partant du haut et sans toucher à la pointe. Raccourcir les bases et les laver délicatement puis égoutter. Regrouper les asperges par grosseur, les botteler puis les ficeler. Chaque botte doit correspondre à une portion.

Cuisson des asperges : 

Cuire les asperges à l’anglaise dans une grande quantité d’eau bouillante et salée, à raison de 10 g de gros sel par litre d’eau et maintenir la cuisson pendant 15 à 20 min suivant la grosseur des asperges.

Réaliser  la sauce vinaigrette :

Mettre le  vinaigre dans un petit saladier, dissoudre le sel et ajouter le poivre du moulin. Ajouter l'huile, progressivement, en remuant à l’aide d’un petit fouet. Vérifier l’assaisonnement.


 Dressage : au choix