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mercredi 18 mars 2015

Tarte aux fruits


Ingrédients de la recette pour 8 personnes :

Pâte brisée : 
Farine : 250 g
Beurre : 125 g
Sucre  : 25 g
Sel fin : 2 g
Oeuf ( jaune) : 1
Eau : 50 g

Garniture : 

Fruits au sirop : poire, cerise, abricot....Pm
Crème pâtissière : 1/2 L


Réaliser 1/2 litre de crème-pâtissière


Réaliser une pâte brisée :

Tamiser la farine directement sur le marbre. Assouplir le beurre et l’ajouter en petites parcelles.Mélanger délicatement l’ensemble pour que tous les morceaux de beurre soient bien enrobés de farine et les écraser rapidement afin de préparer le sablage. Sabler entre les deux mains de façon à obtenir une poudre ressemblant au sable.Faire une fontaine avec le sablage et ajouter l’eau, le sel, le sucre et le jaune. Incorporer progressivement le sablage aux éléments liquides, en partant de l’intérieur de la fontaine. Écraser rapidement à pleines mains, sans pétrir. La pâte se forme et ressort entre les doigts. Fraiser la pâte à l’aide de la paume de la main. Réunir à nouveau la pâte en boule et la  réserver en enceinte réfrigérée.

Foncer 2 cercles à tarte de quatre personnes.

Garnir et cuire les tartes :

Répartir équitablement la crème pâtissière sur les deux fonds de tartes. Disposer harmonieusement les fruits bien égouttés puis cuire les tartes à 180 °C durant une vingtaine de minutes. S'assurer de la cuisson et laisser refroidir. Chauffer le nappage sans le fouetter, le détendre avec du sirop ou de l’eau si nécessaire. Lustrer (napper) soigneusement les tartes  en évitant de mettre du nappage sur les bordures de pâte.