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mardi 11 août 2015

Salade façon Niçoise moderne


Ingrédients de la recette pour 8 personnes : 

Eléments de base
Pommes de terre à chair ferme : 600 g
Haricots verts fins : 600 g
Tomates : 600 g
Poivrons : 200 g
Thon à l’huile : 200 g
Sauce vinaigrette
Vinaigre de vin : 8 g
Huile d’olive ; 20 g

Décor
Laitue pièce : 1/2
Oeufs pièce : 2
Olives (violettes de Nice) pièce :  16
Filets d’anchois à l’huile pièce : 16
Persil : 1/4 de botte
Gros sel, sel fin, poivre du moulin : Pm

Préparer les éléments de base : 

Cuire les pommes de terre à couvert, pendant 25 à 30 min (départ eau froide). Saler au gros sel. Les
rafraîchir légèrement et éliminer la peau des pommes de terre.

Cuire à l’anglaise les haricots verts, les rafraîchir à l’eau glacée et les égoutter. Éliminer le pédoncule, monder, rafraîchir et peler les tomates.

Laver et éliminer le pédoncule et les graines des poivrons

Cuire les œufs (dur) 10 minutes rafraîchir et les écaler.

Éplucher et laver soigneusement la laitue.

Laver, équeuter, essorer et hacher le persil.

Émietter légèrement le thon.

Réaliser une petite tapenade avec les olives et les anchois.

Réaliser la sauce vinaigrette :

Verser le vinaigre dans un petit saladier en verre, dissoudre le sel et ajouter le poivre du moulin.puis ajouter progressivement l’huile en remuant à l’aide d’un petit fouet.

Assaisonner séparément tous les éléments de base de la salade.

Dresser la salade de façon moderne :