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vendredi 28 février 2014

Assiette de saumon fumé oeuf de caille en cocotte et blinis

Les ingrédients de la recette ( 4 pers ):

Saumon fumé d’Écosse : 200 g
Crème liquide : 60g
Assortiment de petites baies pour le décors: Pm
Salade mache : une petite barquette
Une petite courgette
œufs de caille  : 4 pièces
pain de mie : 2 tranches 
une petite échalote
huile et vinaigre : Pm 
Sel fin, Poivre blanc : Pm
Farine : 150g
œufs : 2 p
levure de boulanger : 10 g
lait : 200 g

La recette : 

Couper la courgette en petit tonnelet, les creuser à l'aide d'une cuillère et les cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante salée.
Déposer un œuf de caille au cœur du petit tonnelet, saler poivrer et passer dans un four à 160° jusqu'à obtenir une légère coagulation du blanc d’œuf.
Passer le pain de mie au grille pain , ou dans un four chaud et détailler des mouillettes.Ciseler l'échalote,  réaliser une vinaigrette à l'échalote et assaisonner la salade.Monter la crème dans un saladier en verre comme une crème Chantilly l'assaisonner sel et poivre blanc.

Réaliser les blinis : 
Dans un saladier en verre mettre 150 g de farine, 1 pincée de sel, 10 g de levure de boulanger et les 2 jaunes d’œufs. Bien mélanger comme pour une pâte à crêpe et ajouter 200 g de lait progressivement.Laisse reposer 30 minutes au frais.

Battre les 2 blancs en neige, les incorporer délicatement à la pâte.
A l'aide d'une petite louche déposer des petits tas de pâte dans une poêle bien huilée et cuire comme des crêpes.

 Éléments de décors : blinis, œufs de lumps, baguette de feuilletage...

Dressage au choix : voir photo